피부 노화 방지 녹두
- 건강 정보/음식
- 2020. 6. 10. 08:30
피부 노화 방지 녹두
올해는 일교차가 심한 날이 오래되었습니다. 특히 며칠 사이에 한낮에는 여름 더위 못지않게 더운데요. 벌써부터 기미 등으로 피부 노화에 대한 걱정이 많습니다. 얼굴 기미 제거와 피부 노화 방지에 탁월하다는 녹두팩과 녹두에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 녹두팩의 효능
녹두팩은 피부를 진정시켜주면서 모공수축과 영양공급을 도와준다고 알려져 있습니다. 녹두팩은 진행성 여드름을 진정시키는데 도움이 되는데요 피부 열을 가라 앉히고 해독작용을 한다고 합니다. 피부에 자극이 거의 없고 열을 내려주는 성질이 있어 민감성 피부에도 좋아 예부터 미용재료로 많이 사용되었습니다.
옛 여인 들은 녹두를 갈아서 피부 세정제로 사용했다고 합니다. 녹두가루를 살짝 물에 적셔서 비벼주면 거품에 나는데 이 거품에는 사포닌 성분이 묵은 때와 잡티를 제거해주고 계속 사용하게 되면 피부의 미백효과와 지성/여드름 피부에 효과가 좋고 피지제거, 피부염증, 유해균 제거 기능을 해 피부 질환에 좋다고 합니다.
2. 녹두팩 만드는 방법
(1) 녹두를 갈아 가루로 만들어 줍니다.
(2) 녹두가루 한 스푼에 미지근한 물이나 우유를 넣어 풀처럼 만들어 줍니다.
(3) 미지근한 물에 세수를 하고 얼굴에 팩 재료를 골고루 바릅니다.
(4) 녹두팩을 얼굴에 바른 후 10분 정도 건조를 해줍니다. (너무 긴 팩은 피부 트러블을 유발한다고 합니다)
(5) 얼굴을 문지르면서 미지근한 물로 세안을 합니다.
3. 녹두의 효능
(1) 해독작용
: 녹두의 가장 뛰어난 효능이 바로 해독작용이라고 합니다. 녹두에 포함된 글리신, 아르기닌, 시스테인 등의 아미노산 성분들이 몸안의 독소를 없애주고 염증을 제거하고 신진대사를 활발하게 도와준다고 합니다. 또 알코올의 해독작용과 숙취해소에도 도움이 된다고 합니다.
(2) 노화 예방, 피부질환 개선
: 녹두는 필수 아미노산, 불포화지방산이 풍부해 땀띠와 여드름, 각종 피부질환에 도움되며 체내 축적된 노폐물 제거에 효과적이라고 합니다. 또 활성산소를 제거해주는 플라보노이드라는 성분이 다량 함유되어있고 세포 재생을 도와주어 노화 예방에도 도움을 준다고 합니다.
(3) 노화방지
: 녹두는 껍질째로 먹는 게 좋은데요 껍질에 항산화 성분이 많이 함유되어 껍질째 먹는게 좋다고 합니다.
(4) 기력 보강 및 회복
: 동의보감에 녹두는 심신안정. 기력 보강하는 효능이 있다고 합니다. 실제 탄수화물, 단백질이 풍부하게 들어있고 비타민, 식이섬유, 칼슘, 철, 무기질 등이 들어있어 녹두는 환자들의 원기회복을 위한 보양식으로 녹두죽이 좋다고 합니다.
(5) 신장기능 강화, 붓기 완화, 고혈압 예방
: 녹두는 체내의 독소, 노폐물을 배출시키는 역할을 도와 이뇨작용의 촉진시킨다고 합니다. 녹두의 무기질 성분인 칼륨이 다량으로 포함되어있어 나트륨 배출을 도와 시켜주고 몸의 붓기 증상을 완화시켜줍니다.해서 녹두는 신장 기능 강화, 방광염, 요로결석 예방. 부종완화에 도움을 준다고 합니다.
(6) 피부미용
: 녹두의 사포닌 성분이 체내의 나쁜 독소 배출시켜 여드름, 아토피, 기미 등의 잡티제거에도 효과가 있습니다. 피부의 상처에 바르면 진정효과가 있고 녹두가루 물로 세수를 하면 윤기 있고 깨끗한 피부관리에 도움을 준다고 합니다.
(7) 해열 효과
: 녹두는 차가운 성질로 몸안의 뜨거운 열을 낮춰주는 역할을 해주어 더운 여름철 갈증시 녹두를 먹으면 더운 열을 내리는데 도움을 준다고 합니다.
(8) 빈혈 예방
: 녹두는 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 되는 철분이 함유되어 있습니다. 철분 성분이 체내의 산소 공급을 하는 적혈구 생성을 촉진 작용을 도와 빈혈 증상 개선에 많은 도움이 됩니다.
(9) 성장발육
: 녹주에 함유된 불포화지방산, 단백질, 아르기닌 라이신 등의 아미노산 성분들은 신진대사의 촉진에 도움 주고골고루 함유된 미네랄 성분도 성장기 어린이의 성장발육에 도움을 준다고 합니다.
(10) 당뇨 개선
: 녹두의 아연과 인슐린 분비 촉진의 도움과 식이섬유의 혈당조절로 당뇨의 예방 및 개선에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
4. 녹두의 부작용
녹두는 차가운 성질이 곡물로 몸이 냉하거나 저혈압인 사람은 피하는 게 좋다고 합니다. 껍질을 벗기지 말고 그대로 먹는 게 좋습니다. 열을 내리는 역할은 껍데기에 많고 해독 성분은 알맹이에 많다고 합니다.
5. 녹두 칼로리 : 100g 당 335kcal
녹두가 자라 숙주 나물이 됩니다.
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