통풍 음식 요산 배출
- 건강 정보/기타 건강
- 2020. 6. 13. 18:30
통풍 음식 요산 배출
지난 포스팅에서 통풍의 원인과 증상, 치료와 예방에 대해 알아보았는데요. 오늘은 통풍에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
2020/06/11 - [건강 정보] - 통풍치료 예방
1. 통풍에 안 좋은 음식
일단 통풍 진단을 받으셨다면 통풍 발작. 다시 말해 몸 안에 과다한 요산이 쌓여서 몸안에 쌓이는 것을 예방해야 합니다. 그래서 요산을 과다 섭취하지 않는 식습관에 신경을 써야 되겠지요.
요산을 생성하는 주요 물질인 퓨린이 많이 함유된 식품 섭취를 않거나 최소화하는 신경을 써야 합니다. 하지만 정말 100% 퓨린이 함유된 식품을 버리고 식단을 거의 짜기가 어려울뿐더러 그런 식단을 어떻게 지켜서 섭취한다 하더라도 전반적으로 영양 불균형이 오게 됩니다. 따라서 통풍 환자들의 식단은 저 퓨린 위주의 식단으로 짜야 된다고 합니다.
(1) 육류
1) 동물의 내장인 간, 곱창, 이리 등 예를 들어 순댓국에 들어가는 대부분 부속물들
2) 기름진 음식들 : 치킨 등. 직접적인 요인으로 요산의 배출을 지방이 방해하고
간접적인 요인으로는 비만이나 고지혈증을 불러옵니다.
(2) 명란, 창난 등의 젓갈류
(3) 등 푸른 생선 : 멸치, 뱅어, 정어리, 꽁치, 고등어, 연어 삼치 등
(4) 오징어, 새우, 조개류
(5) 맥주 : 모든 술이 혈중 요산 수치를 올리지만 특히 맥주 효모에 고농도로 들어있어 맥주를 먹으면 안 된다고 합니다.
(6) 과당 : 과일이나 음료수를 많이 먹게 되면 요산 수치가 올라갑니다.
(7) 현미, 귀리 등의 통곡 물류, 버섯류, 콩과 콩의 가공물들
(8) 파슬리, 콜리플라워, 아스파라거스, 시금치 등
2. 통풍에 도움되는 음식
사실 통풍에 도움이 되는 음식이라고는 거의 없다고 봐야 됩니다. 그렇지만 영양학적으로 골고루 섭취를 해야 하기에 될 수 있으면 요산 수치를 낮출 수 있는 퓨린이 적게 들은 음식들이나 조리법으로 식사를 해야 한다고 합니다.
이 퓨린은 물에 녹는 물질이므로 고기를 먹을 때는 삶아 먹거나 삶은 뒤 살짝 구워서 먹어야 한다고 합니다. 물론 고기를 삶은 육수에는 퓨린이 녹아 있으므로 고기 국물을 섭취하는 것은 피해야 한다고 합니다.
(1) 안전한 단백질 섭취 : 계란 흰자, 무지방 치즈
(2) 소고기 : 돼지고기보다는 소고기가 상대적으로 퓨린 함량이 낮게 함유 되어있다고 합니다.
소고기 중에서도 지방이 안 낀 부위 즉, 스테이크로 구워 먹을 수 있는 근육 부위들이
다른 부위보다 상대적으로 퓨린 함량이 낮다고 합니다.
(3) 닭고기 : 껍질을 제거한 특히 닭 가슴살에 퓨린 함량이 낮습니다.
(4) 물을 자주 마시면 좋다고 합니다. (하루 2L~3L 정도)
(5) 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡물류
사실 통풍이라고 해서 식이 조절을 너무 스트레스를 받으면 오히려 정신건강을 해칠 수도 있습니다. 따라서 치맥(치킨+맥주), 맥주와 오징어 등과 같이 통풍 환자들의 최대 적이라 할 수 있는 음식들을 조심하는 등 식이조절은 조심히 하는 수준으로만 하고의사 처방을 받은 약물을 복용해 요산 수치 조절을 하는 식이습관을 생활화하는 게 좋다고 하네요.
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